+7(985)8703270
 
Бюро ремонта и сила духа » Статьи » Плинтус – наше всё!

Плинтус – наше всё!

Плинтус… Казалось бы, обычная планка, которая всего лишь скрывает щель между полом и стеной. В наше время даже такую простую планкуделают из самого разного материала, и, соответственно, она обладает разными качествами. Сегодня плинтус делают как из дерева (традиционный рецепт), так и из пластика (современный рецепт).

Деревянный плинтус.

Плинтус, сделанный из дерева и шпона, применяют при обрамлении как ламинатных  так и паркетных половых покрытий. Основа такого плинтуса чаще всего состоит из соснового или же елового массива. Обычно её покрывают шпоном из благородной древесины. Возможно также исполнение такого плинтуса только из массива (ясеня, дуба, вишни, и т.п.). Иногда плинтус снабжают специальным каналом под кабель.

Деревянный плинтус обладает как преимуществами, так и недостатками. Козырем, конечно же, является его «благородное», экологически чистое происхождение. Стоит упомянуть и о прочности и долговечности изделий из дерева.

Главным недостатком деревянных плинтусов, без сомнения, есть его цена. Именно цена делает использование таких плинтусов целесообразным исключительно «в паре» с дорогим полом. К примеру, со штучным паркетом. Чаще всего массивные и шпоночные деревянные плинтусы приклеивают к ровной стене, которая должна быть чистой и сухой.

Пластиковый плинтус

Конкуренцию деревянному плинтусу пытается создать его пластиковый аналог. На рынке он занимает настолько прочные позиции, что мы остановимся на нём подробнее.

Материалом для изготовления пластикового плинтуса выступает ПВХ. Готовый продукт применяется при обрамлении линолеумного, коврового или же ламинированного покрытия.

Как формой, так и размером, пластиковые плинтусы очень похожи на своих деревянных конкурентов. С тыла их снабжают нишами для крепежа и проводными каналами. Для бытового линолеума и ковролина у плинтусов из пластика с лицевой стороны имеется паз. При монтировании в него вставляется лента полового покрытия, которую отрезают от основного рулона. Это дарит цветовое и фактурное сочетание напольного покрытия с плинтусом. Также из пластика делают и плинтусы-планки, которые просто клейкой лентой с тыльной стороны плинтуса приклеивают к стене.

В современном мире пластиковый плинтус незаменим в отделке. Его преимущества в сравнении с деревянным,  просто очевидны. Плинтус  из пластика уже готов к использованию и без дополнительной обработки, без покраски и тем более без ошкуривания. Его поверхность идеально гладкая, он не требует какого-то дополнительного ухода, устойчив перед бытовой химией, долгосрочен и эстетичен.

Качественный пластиковый плинтус делается из жесткого вспененного поливинилхлорида. После вспенивания он обладает малым весом, а благодаря специальной химической формуле, он устойчив к ультрафиолету, влаге, растворителям и маслам. При температуре ниже 50 градусов по Цельсию, становится очень хрупким. Поэтому лучше пользоваться им при внутренних ремонтных и отделочных работах. С материалом легко работать (резать, пилить, и т.п.), при нагревании до 70 градусов Цельсия он становится гибким и пластичным, принимая любую форму.

Вспомогательные аксессуары – стыковочные, внутренние, наружные и торцевые углы, крепёжные клипсы, которые обычно у производителя в ассортименте, значительно облегчают стыкование и монтаж плинтусов в углах. Это помогает избежать запиливания и подогнать плинтус по длине. К тому же, позволяет придать помещению совершенный вид.

Также к достоинствам пластиковых плинтусов стоит отнести влагостойкость. Благодаря этому изделие не гниёт и не поддаётся коррозии. При колебаниях влажности и температур в помещении, материал сохраняет свои размеры и форму, а это, в свою очередь, позволяет пользоваться плинтусом в помещении с высоким уровнем влажности.

Из недостатков, как правило, отмечают низкую прочность и долговечность, в сравнении с деревянными конкурентами.

Пластиковый плинтус легко установить. Его монтируют при помощи крепежных каналов, которые предварительно прокладывают с тыльной, скрытой от глаз стороны. Стена при этом должна быть ровной. Невидимая часть плинтуса при этом крепится напрямую к стене. Как правило, этот специальный элемент называется клипсой, или несущей планкой. После на паз скрытого элемента надевают верхнюю часть плинтуса, декоративную.

«Клипсы» идут в комплекте с шурупами и дюбелями. При ровной стене, интервал между клипсами должен быть полметра. При небольших неровностях клипсы ставят чаще, чтоб плинтус не отрывался. Производители советуют пользоваться исключительно фирменными крепежами, поскольку точно такой же крепёж от другого производителя изготовлен, к примеру, из листовой стали, которая не обладает ни достаточной упругостью, ни жёсткостью. Как следствие, плинтус отрывается от стены уже в скором времени после установки.

Монтаж клипсы простой:
Клипсу ставят на чистый пол, после чего придвигают к стене;

На стене карандашом помечают место для отверстия, диаметр которого должен совпадать с размерами дюбелей;

Дюбель вставляют в готовое отверстие, а клипсу крепят на шуруп.

После установки клипсов, плинтус монтируется обычным нажатием. Внешняя сторона плинтуса при этом совершенно гладкая, не испорчена ни шурупами, ни гвоздями. Такой плинтус многоразовый – сколько раз его не используй, поверхность будет гладкой, как новая. 

Плинтус из МДФ

Третий вариант плинтуса – плинтус из МДФ часто используется, если проводится ремонт и отделка офисов.

Им обычно обрамляют линолеумные и ламинатные покрытия. Также его используют при финальной отделке стен, которые облицованы декоративными панелями из МДФ.

Главные достоинства МДФ-плинтусов – низкая цена, устойчивость перед ультрафиолетом и влагоустойчивость. Материал пылеотталкивающий и общепризнан гигиеничным. Слабой стороной плинтусов из МДФ считается его хрупкость. Или, как маскируют этот дефект сами производители: «недостаточная стойкость к внешним повреждениям».

МДФ-плинтус крепится к ровной стене с помощью скоб в виде крючков, на которые он и надевается. Конечные срезы плинтуса обычно закрываются заглушками из пластика, а угловые стыки – «уголками». С помощью такого крепления, при ремонте плинтусы легко снимаются, а потом ставятся на место.

Также плинтусом может считаться и монтажный короб, который часто тянут по периметру всего помещения. Монтажные короба являют собой каналы, предназначенные для прокладки проводки самого разного типа. Применять их рационально, если в помещении много проводки разного сечения и применения. Например, телефонных, компьютерных, телевизионных и электрических.

Монтажные короба производят из алюминия и ПВХ. В монтажных коробах, как правило, большое количество секций и типоразмеров. Благодаря этому можно проложить кабели различного сечения и назначения. Это многократно повышает безопасность проводки. Форма у коробов тоже бывает разной. Прямоугольной и угловой, для монтажа под потолком, навесными шкафами или в углах стен.

Напоследок следует сказать, что установку плинтусов стоит проводить после завершения работ с напольным покрытием. Поменять плинтуса можно когда угодно, при этом не меняя напольное покрытие. При выборе материала плинтуса стоит отталкиваться от напольного покрытия и стиля помещения. Если говорить об уходе, то любой плинтус не прихотлив. Достаточно во время уборки просто протереть смоченной водой тканью. С сильным загрязнением лучше всего справляться моющими средствами, которые не содержат растворителей и абразивов. Ухаживая за деревянным плинтусом, стоит избегать чрезмерной влаги, а также растворителей и абразивов. Пыль лучше всего протирать сухой или влажной тканью, или с помощью пылесоса.