+7(985)8703270
 
Бюро ремонта и сила духа » Статьи » Комбинация обоев, как удачное решение в современном ремонте квартир

Комбинация обоев, как удачное решение в современном ремонте квартир

Пришло время очередного обзора на нашем сайте. В этот раз мы постараемся кратко изложить принцип комбинирования обоев в квартире. Если у вас есть опыт оклейки обоев, остаётся разобраться в основах сочетания цветов и узоров.

Многие уже успели столкнуться с реализованными проектами по ремонту, где в интерьере используется комбинирование, смогли оценить качество и креатив такого подхода. Но в нашем обзоре мы рассмотрим суть этого решения и правильность его применения на практике.

Изначально комбинирование обоев используют для разделения пространства в квартире. С помощью этого можно выделить или подчеркнуть одну из зон в комнате. Чаще всего комбинирование обоев используют в квартирах-студиях, где есть острая необходимость разграничения пересекаемых пространств.

Но хватит теории, давайте перейдем уже к практическим вещам. Начнем с вариантов:

Тут всё просто. Первый — это нижняя часть стен оклеивается одними обоями, верхняя — другими. Такой вариант называют горизонтальным и причисляют его к классическим или ретро-приёмам. В этом варианте темные обои клеят внизу, а светлые или однотонные размещают выше. При условии, что комната просторная и светлая, можно поменять обои местами. Для детских комнат, например, снизу клеят обои с рисунком.

Тонкость этого варианта в том, что в месте стыка обоев всегда используется декоративный бордюр. Он используется, чтобы скрыть явный контраст, который образуют разные обои. В качестве бордюра можно использовать наличник из дерева, полоску из других обоев, профиль из полиуретана. Главное, чтобы бордюр соответствовал общей стилистике интерьера и его ключевым элементам: кресло, стол возле стены, входная дверь и т.д.

Оценить степень попадания и качество своего выбора очень просто. При правильном подборе бордюра и всех элементов в комнате, пространство становится, как бы «расчерченным». Если вы сомневаетесь в выборе, всегда можно обратиться к специалистам. Бюро ремонта, помимо выполнения ремонтных работ, всегда готова предоставить вам услуги дизайнера интерьеров, который решит вашу проблему.

Второй вариант — вертикальное комбинирование. Тут все вертится вокруг композиционного акцента в интерьере. Три стены оклеиваются одинаковыми обоями, а на четвертую клеят другие, чтобы подчеркнуть зону. Возможно фрагментарное оклеивание, когда второй тип обоев используется только на части обоев. Этот вариант хорош для акцента в помещениях, где есть ниши. Благодаря вертикальному комбинированию вы сможете придать им структурированный вид.

Композиция, как основа комбинирования обоев

Цвет важен всегда! Делая ремонт в квартире и подбирая обои, вы создаете фундамент будущего интерьера. Делая выбор в пользу нейтральной расцветки, вы сможете наполнить комнату любой мебелью, разнообразными аксессуарами и текстилем. При комбинировании обоев вы должны понимать, что цвет обоев должен присутствовать в цвете мебели и других предметах вашего интерьера.

И еще раз повторим пройденное — цвет обоев, используемый для комбинирования, обязательно должен присутствовать в элементах комнаты. Таким образом вы достигаете гармонии в интерьере. Но это правило не касается обоев с крупными узорами, которыми вы заклеиваете вертикальные фрагменты.

В случае с горизонтальным комбинированием обоев, вы всегда можете заменить нижний слой деревом или другим материалом, но главное правильно подобрать цвет. Например, вы делаете нижнюю зону белой, покупаете белую мебель и, в результате, кресло, шкаф, комод теряются на фоне стены, это происходит из-за отсутствия контраста. Чтобы избежать подобного, элементы декора должны поддерживать цвет верхней зоны.

Вариант комбинирования обоев с рисунком

Запомните, что комбинирование обоев с узорами влечет за собой определенную стилистику в интерьере. Вензеля, завитушки, цветочки — всё это задает ритм помещению, который нужно поддержать остальными элементами. Тут главное не перегнуть с пестротой, чтобы интерьер не превратился в кашу.

В конце обзора хотелось бы обратить внимание на одну вещь — зачем вам комбинировать обои? Если у вас нет необходимости зонировать пространство, делать акцент на конкретной зоне в комнате или придать помещению конкретную стилистику, исчезает весь смысл этого приёма. Работа в стиле «Пусть будет» создаст ужасное впечатление у ваших гостей. Поэтому, перед началом ремонта, проконсультируйтесь у специалистов.