+7(985)8703270
 
Бюро ремонта и сила духа » Статьи » Декоративная штукатурка –не всегда дёшево, но красиво.

Декоративная штукатурка –не всегда дёшево, но красиво.

Главные преимущества декоративной штукатурки – красота, быстрота и высокое эксплуатационное качество. Уже традиционно штукатурку используют для выравнивания и эстетического оформления поверхности. В современном мире диапазон применения штукатурки значительно расширился. Обилие фактур и расцветок сделало возможным использование этого способа отделки не только для наружных или внутренних стен коммерческих помещений типа офисов, но и в частных квартирах. Как в жилых помещениях – чтобы выделить удачные решения интерьера, особенно в сочетании с другими покрытиями, так и в нежилых – ванных комнатах, коридорах, холлах. Благодаря декоративным штукатуркам и удачным дизайнерским решениям можно создать оригинальные орнаменты и даже целые панно для ваших комнат. Если вы затеяли ремонт с использованием декоративных штукатурок – вам определённо не помешает совет специалистов Бюро ремонта, которые уже давно занимаются отделкой квартир под ключ в Москве.

Декоративная штукатурка это различные смеси, в основе которых – синтетические вяжущие материалы. Как правило, они содержат разные наполнители. Это может быть хлопок, волокна льна, крошки как искусственных, так и натуральных минералов и многое другое. После нанесения на поверхность, толстослойная декоративная штукатурка обретает характерную для наполнителя фактуру, которая и выглядит эффектно, и скрывает дефекты стен, тонкослойная декоративная штукатурка требует повышенной подготовки стен.

К примеру, так называемая, «каменная штукатурка» имеет в составе крошку природного камня и связующее. Наносится она только вручную. Это позволяет выполнить работу даже непрофессионалу. Высохнув, такая штукатурка превращается в весьма стильное и оригинальное покрытие. Главное преимущество такой отделки это, конечно же, долговечность. Камень – он и в Африке камень.

Штукатурки, в основе которых искусственный латекс, тоже прочны. Также им не страшно механическое воздействие. Силикатные штукатурки, в придачу ко всему вышеперечисленному, ещё и не пачкаются и не разбухают. Недостатком может быть то, что их наносят исключительно на подготовленную поверхность, которая содержит кварц или песок. Этой поверхностью может стать обычная штукатурка на минеральной основе. Дисперсионная же и водоэмульсионная грунтовка для силикатной штукатурки категорически не подходит. Она к ним просто не пристанет.

«Авангард Ф» - уже готовая, растворяемая в воде, пластическая, полимерная штукатурная смесь. С её помощью стенам можно придавать любой цвет и фактуру. Когда такая штукатурка высыхает – она обретает водонепроницаемость, атмосферостойкость и прочность. Благодаря этим свойствам, она рекомендуется для отделки внутренних и наружных стен. Основанием для неё может выступить практически всё – известковая, цементная и цементно-известковая штукатурка, асбоцементная плита, ДСП и ДВП, водостойкая фанера, кирпич, бетон или гипс. На загрунтованное соответственно толщине гранул и очищенное основание смесь наносится пистолетом и компрессором или с помощью тёрки.

Структурная штукатурка –зернистая масса с вкраплениями гранул. К примеру, древесных волокон, камушков, кусочков кварца или слюды. Готовится структурная штукатурка на цементно известковой (минеральной) основе, или синтетической (силиката натрия или латексной). Встречается также на водной основе и растворителях. Для отделки внутри помещений лучше подойдёт штукатурка на водной основе. Тогда вы избежите химического запаха. Структурные штукатурки отличаются «послушностью» любому инструменту и пластичностью. Их не нужно смешивать или разводить, поскольку продаются уже в готовом виде, расфасованные в ведёрках и металлических банках по 15-25 кг. И хотя в составе таких штукатурок есть известь, их можно мыть. Рецепт прост. В состав также входят вещества, благодаря которым известь не тает. И хоть вопрос, какую отделку выбрать, очень индивидуальный, дизайнеры, которые советуют структурные штукатурки, аргументируют свой выбор следующими фактами:

- можно использовать и снаружи, и внутри помещений на любую поверхность: дерево, кирпич, металл, гипсокартон, бетон;

- легко скрывают дефекты: старую краску, вздутие, маленькие трещины;

- стойкие к царапинам, ударам и любому механическому воздействию;

- водостойкие – можно чистить и мыть любыми средствами без растворителей;

- не боятся температуры от минус 50 до плюс 75 градусов;

- пластичные и принимают форму любых рельефов;

- благодаря микропористой поверхности, стена «дышит»;

- солидный срок эксплуатации;

- самая низкая цена среди всех декоративных покрытий.

Когда-то декоративные штукатурки были только белыми. Но их можно менять на свой вкус. Добавляя в штукатурную массу пигмент определённого цвета, можно получить желанный оттенок. Требуемый эффект достигается двумя вариантами. Первый – самостоятельно. Для этого покупается пигмент желаемого цвета и на свой страх и риск добавляется в штукатурную массу. Второй вариант – обратиться за помощью к фирме или магазину, где Вам продали штукатурку. В таком случае, колеровка будет профессиональной. Стоит это удовольствие недорого, однако на выходе вы получите именно тот цвет, который указали в каталоге. Со структурой штукатурки тоже стоит определиться заблаговременно. Зёрна в её составе могут быть разной величины, а сам материал, соответственно, крупно- и мелкозернистым. От способа нанесения и величины зерна и получаются разные рисунки. К примеру, гранульная штукатурка с натуральным камнем на стене создаёт изящный рисунок из круглых и поперечных борозд, а мелкозернистая выглядит почти ровной. Многое зависит также от инструмента нанесения: валиком, распылителем или шпателем.

Структурное оштукатуривание можно поделить на 3 этапа:

1. Подготовка. Стена должна быть чистой и сухой. Освободите её от кусков обоев и старой краски. Идеально равнять стену не стоит, с этим справится сама штукатурка. Достаточно избавиться от впадин и бугров.

2. Грунтование. Этот процесс укрепляет стены, поскольку грунтовка заполняет собой все микротрещины. Это также защитит стены от плесени, сырости и разбухания.

3. Нанесение штукатурки. Как только грунтовка высохла – можно приступать непосредственно к штукатурке. И тут всё решает только полёт фантазии. К примеру, для эффекта расцарапанной бороздками стены нужна мелкозернистая штукатурка с натуральным камнем или ж с добавками крупного зерна. Наносить такую смесь нужно валиком. Хотите создать иллюзию морского берега или известнякового грота? Тогда крупнозернистую штукатурку нужно наносить шпателем и круговыми движениями.

«Венецианский» стиль покрытия стен подразумевает прозрачную штукатурку из мраморной муки. Если наносить её определённым способом – можно достичь эффекта мрамора. Помимо мраморной муки, в состав смеси входит также водная эмульсия и гашеная известь. Создаётся сильная иллюзия, будто вы стоите перед стеной из чистого прозрачного мрамора. Этот шикарный материал помимо стен лучшим образом может украсить также карнизы и колонны.

«Венецианскую» штукатурку можно купить как густую прозрачную массу в банке или ведре, весом от 7 до 25 кг. Поверхность тоже стоит предварительно подготовить (шпаклёвка или гипс). Обязательное условие такой штукатурки – идеально ровная стена. Под прозрачной смесью будут видны даже самые маленькие трещинки. Такую штукатурку можно окрашивать в любой цвет. Максимально походить на мрамор поверхность будет тогда, если перемешать 3 оттенка одного цвета. Прозрачность и глубина покрытия получается благодаря особой технике нанесения в 4-10 слоёв. Наносить материал нужно маленькими штрихами с помощью треугольного шпателя из кованой нержавеющей стали. Когда стена высохнет, её покрывают пчелиным воском. Он прозрачный и отлично защищает покрытие.

«Венецианку» наносят в 3 этапа:

1. Подготовка рабочей поверхности. Идеально ровная, сухая и чистая стена, на которую наносят один-два слоя особой грунтовки, предназначенной для именно этой штукатурки, или же слой акриловой краски.

2. Штукатурку стоит наносить только тогда, когда высохнет основа. Штрих за штрихом, слой за слоем, с помощью шпателя наносится штукатурка. Каждый слой должен высохнуть, после чего его зачищают, устраняя неровности. Нижние слои лучше наносить широким, а последние узким шпателем. Через 20 минут после последнего слоя, его можно зачистить круговыми движениями мелкой «наждачкой». Так же не маловажно знать что каждая разновидность штукатурки технически наноситься на поверхность по разному, вертикально, горизонтально, по диагонали и обрывисто, в зависимости от текстуры и требованию.

3. Последний этап – нанесение защитного воска. Лаки применять не стоит, поскольку от них поверхность помутнеет.

Цветная каменная крошка – особый материал. Его невозможно отнести ни к одному из традиционных видов покрытий. Зачастую продавцы причисляют её к штукатуркам. Это действительно настоящие, мелкие камушки, смешанные с клеящими и связующими материалами. Крошка может быть любого цвета, однако каждый из них состоит из нескольких оттенков. Продаётся в виде густой массы и тоже в ведёрках (пластмассовых и металлических), расфасованная по 14-20 кг. Наносится крошка шпателем, пока поверхность не будет идеально ровной. Крупная крошка отлично подходит для отделки фасада, в частности, цоколя, а мелкая используется при внутренних работах. В продаже также встречается гранитная, кварцевая и даже мраморная крошка. Однако, её сложно отнести к лёгким покрытиям. Ведь на каждый квадратный метр идёт от двух до пяти килограмм «камушков». Сверху их стоит покрывать прозрачным лаком, что дарит поверхности дополнительное сияние.